首页  科学研究  科研基地

浙江省新型吸附分离材料与应用技术重点实验室

发布时间:2024-05-30 来源:刘清萍 浏览次数:10

江省新型吸附分离材料与应用技术重点实验室于2015年11月经浙江省科技厅、浙江省发改委认定,2018年9月正式成立。实验室依托于浙江大学高分子系,浙江省中烟工业有限公司为共建单位。实验室使用面积超过6200平米,仪器设备资产总值超过4000万元。

实验室瞄准环境、工业生产中废污水处理、空气治理的重大共性需求,针对气体和液体吸附分离材料的共性基础科学技术问题,秉承“合作、开放、创新”的宗旨,开展新材料设计、合成、制备的系统研究。实验室同时面向产业需求,开发新型吸附分离材料品种,推动企业的技术革新,形成基础研究、中试研究及产业化联动的全链条创新。实验室形成了材料合成与分析、水净化材料应用和气体吸附与净化材料三个特色研究方向。

实验室现有固定编制人员40人,其中高级职称16人,副高级职称22人。其中,国家杰出青年基金获得者”4人,国家优秀青年基金获得者”3人,教育部长江学者奖励计划青年学者1人,教育部新世纪人才支持计划”3人,  国家百千万人才”1人。实验室学术委员会主任为徐志康教授,副主任为朱宝库教授,形成了一支以中青年骨干为主的精干科技队伍。

自成立以来,实验室以第一完成单位获得浙江省科学技术奖一等奖1项,以第二完成单位获得海南省科学技术进步奖一等奖1项,获得国家自然科学基金重大项目1项、国家自然科学基金联合基金项目1项、国家自然科学基金重大研究计划1项,发表包括《Science》  在内的研究论文近百篇,获得授权知识产权近百项。

实验室积极推动与省内头部企业的技术合作与联合研发平台建设。实验室与宁波水艺集团、浙江信纳医疗器械科技有限公司等企业进行产业化合作,开发高性能纳滤膜产品,成果进入工信部生物医用材料生产应用示范平台产品名录。

实验室积极发挥技术服务辐射功能,建立了浙江省新型吸附分离材料与应用技术重点实验室云 平台和吸附分离材料成果推广平台”,为社会各界提供仪器开放共享服务,为企业做好技术服务,推动产业发展和升级。