首页  科学研究  科研基地

高分子健康材料与应用技术国际科技合作基地

发布时间:2024-05-30 来源:刘清萍 浏览次数:10

建设背景

高分子健康材料和技术是为人民提供全方位健康服务的关键之一,在疾病诊断和治疗、环境保护和水安全等方面起关键作用。本基地面向人民生命健康,围绕高分子健康材料和技术,引进国内外知名专家学者,以“项目-人才-基地”相结合的模式在高分子分离膜材料、高分子生物材料、柔性医疗器械等领域开展国际科技合作。

合作伙伴

本基地目前与美国斯坦福大学、芝加哥大学、华盛顿大学、法国斯特拉斯堡大学、巴黎高科、德国马克思 普朗克研究所、拜罗伊特大学、日本东京大学、北海道大学、九州大学、新加坡南洋理工大学、葡萄牙米尼奥大学、瑞典皇家理工学院、韩国光州科学技术院、埃及开罗大学等海外众多高校和研究机构建立了长期合作关系。同时,汇聚了三位诺贝尔奖得主Jean-Marie Lehn教授、Andrew Geim教授、Jean-Pierre Sauvage教授、10位海外院士在内的国际合作团队,共同培养学生、开展科学研究。

合作成果

与外方团队合作开设全英文课程4门、双语课程2门;联合举办年度暑期学校;年均学术报告30场。迄今已发表高水平国际合作论文300余篇。多项创新成果已在国内水处理、医疗器械等领域龙头企业实现产品转化,广销一带一路国家,单个专利转让最高974万元。合作研究受到科技部政府间国家科技创新合作重点专项(4项)、国家基金委重点国际合作项目(2项)、国家重点研发计划项目、浙江省国际合作项目等的支持。

学校支持

浙江大学通过海外学术大师工作室、国际顶尖高校合作交流资助计划、海外一流伙伴计划、双一流计划等提供经费支持逾1500万元、功能高分子国际中心等场地逾5000平方米。