首页  科学研究  科研基地

生物基运输燃料技术全国重点实验室

发布时间:2024-05-30 来源:刘清萍 浏览次数:10

实验室概况

生物基运输燃料技术全国重点实验室由河南天冠企业集团有限公司联合浙江大学、郑州大学共同作为依托单位组建。实验室固定人员共158人,主任为王林风研究员,张锁江院士和应汉杰院士为首席科学家。实验室的浙江大学部分依托高分子科学与工程学系开展工作,位于海宁市鹃湖科技城,现有6000m2实验室,固定成员22人,主要承担生物醇基航油/柴油前沿技术开发与示范应用、CO2基聚碳酸酯技术产业化两个方向的任务,张兴宏教授任全国重点实验室副主任。

目标定位

实验室面向国家能源安全、双碳目标的重大战略需求,聚焦生物基液体运输燃料的关键科学技术问题,开展纤维乙醇技术升级迭代及产业化、生物醇基航油/柴油前沿技术开发与示范应用、CO2基聚碳酸酯技术产业化、生物基运输燃料技术评价方法与标准体系等研究,为国家能源安全和独立以及生物基运输燃料前沿技术引领提供坚强科技支撑。

方向一

秸秆纤维乙醇技术升级迭代及产业化示范

方向二

生物醇基航、柴油前沿技术开发与示范应用

方向三

二氧化碳基共聚物技术升级迭代及产业化

方向四

生物基运输燃料碳排放评价体系

重要成果

开创了我国生物燃料乙醇产业化先河,完成了全国首批30万吨/年燃料乙醇试点工程,建立了国内首台套万吨级纤维素乙醇示范工程,建设了全球最大的日产50万立方生物甲烷工程及配套热电联产工程,为国家农村能源革命提供了坚实技术保障和示范。国内最早进行了CO2共聚的产业化实践,基于浙江大学CO2共聚技术,建成了首套千吨级的高活性CO2基共聚物生产线,形成了国际领先的CO2共聚产业化技术,为构建完整的生物炼制循环经济产业链提供了技术耦合新示范。