浙江大学高分子科学与工程学系三十周年系庆产业论坛圆满举行

发布时间:2023-05-15 来源:任意然 浏览次数:10

430日下午,在高分子大楼123室举行了聚合发展产业分论坛,该论坛分为上下两个部分,第一部分是由张兴宏教授主持创新创业经验分享会。分享会上杭州高烯科技有限公司的罗亭亭女士,从多个角度介绍了高烯公司的发展历程,展示了公司取得的荣誉,分享了公司创业过程中的经验和近几年在石墨烯应用方面的研究经历和成果。

江苏巨澜纳米科技有限公司黄小军副教授介绍了企业名称巨澜的来历和企业的发展历程,分享企业在研究膜方面取得的成果作为高校教师的他,鼓励学生们创新创业,并以一首《永攀科技之巅》激励学生们积极创业。

浙江大学高分子系朱利平教授,介绍了绍兴研究院的构成,展示了企业的建设历程以及所取得的成就

来自广州追光科技的校友杨曦先生讲述了他的创业历程,幽默诙谐的演讲中透露了多年创业的艰辛,同时也诠释了什么叫不负光与热爱和创业路上真正的“追光者”。

论坛第二部分——材料创新圆桌派,由高超教授和张兴宏教授主持。中哲控股集团有限公司的张振华先生,浙江工程设计有限公司的马国维先生,浙江大学控股集团有限公司的孙启承先生,常州裕兴薄膜科技股份有限公司的朱益明先生,杭州糖吉医疗科技有限公司的李文宇先生等五位嘉宾与两位主持人畅所欲言,各抒己见,对高分子的发展方向,科学家在成果转移转化,学研合作等方面遇到的瓶颈,以及如何助力科技成果快速产业化落地等问题展开了深入的探讨,共同分享经验,促进发展

本次论坛作为聚合发展论坛分论坛之一,与其它论坛一起,为浙江大学高分子系30年系庆增添了浓墨重彩的一笔。论坛上,学识渊博的教授、成绩斐然的校友、高分子领域专业人士间观点的碰撞、思想的交流,对当前高分子相关领域的研究、实践与探索,展现了“海纳江河 启真厚德  开物前民 树我邦国”的浙江大学精神,也是浙江大学高分子系30年来一以贯之的产学研合作育人理念的一次集中体现。

本次论坛上高分子领域的专业人士分享的该领域内的问题现状,也给在校科学研究提供了更多研究方向和思考,为学生们,提供了更广阔的就业创业思路。未来,高分子系也将组织更多样的交流活动,打破高校教学和实际应用壁垒,输出更多具有中国特色、时代特征的高水平人才,为高分子领域发展做出更大贡献。

30年砥砺前行,30年专心钻研,浙江大学高分子系将不忘初心、牢记使命,践行习近平总书记关于科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,扬帆远航,为国家发展贡献积极力量。