“杨士林讲堂”特邀任广禹院士开讲

发布时间:2023-03-20 来源:任意然 浏览次数:10

“杨士林讲堂”特邀任广禹院士开讲

315日下午1:30,“杨士林讲堂”在紫金港校区和同苑新大楼一楼报告厅正式启动。本次活动邀请到香港城市大学李兆基讲席教授、香港清洁能源研究院院长、欧洲科学院院士任广禹Alex Jen教授作High-Performance Organic and Perovskite Solar Cells for Clean Energy”的主题报告。常务副系主任李寒莹教授主持本次活动,逾百位师生到场聆听

李寒莹教授回顾了杨士林先生对高分子系、对浙江大学、对高分子学科的卓越贡献,表示“杨士林讲堂”作为庆祝高分子系建系三十周年特别启动的品牌学术活动,矢志于搭建学术交流的殿堂,邀请顶尖科学家作学术报告,开拓视野、启迪新知,并勉励新一代高分子人传承高分子人求实求真、勤勉治学的精神,为高分子系走向世界一流前列而不断奋斗。

随后李寒莹教授介绍了本期活动主讲人任广禹院士的简历,感谢其作为杨士林讲堂主讲人与学师生分享前沿成果,并期望加深进一步交流和合作。

任广禹教授现为香港城市大学李兆基讲席教授和香港清洁能源研究院院长,曾任香港城市大学常务副校长。Jen教授本科毕业于台湾国立清华大学,于美国宾夕法尼亚大学获得博士学位。曾任美国西雅图华盛顿大学材料科学与工程学系系主任、波音-乔森讲席教授及华盛顿州立政府清洁能源所的首席科学家。他在包括NatureScience.等学术刊物上共发表研究论文1000多篇,总引用次数超过82000次,H因子149;拥有65项美国发明专利授权出版7专著。他先后当选AAAS Fellow, SPIE Fellow, OSA Fellow, PMSE Fellow, ACS Fellow, MRS Follow, 欧洲科学院外籍院士。入选2018Times Higher Education (THE)“钙钛矿领域十大著名大学研究者”,被汤森路透机构认定为“2015-2016全球最有影响力的科学大脑”以及“2014-2022材料科学领域的高被引科学家”。

报告中,任广禹院士介绍了能源材料的发展过程、有机太阳能电池近年来的发展,钙钛矿太阳能电池的发展,以及实现商业化的可能。任院士围绕 “Clean Energy” 主题,分享了在提高钙钛矿太阳能电池稳定性和减少铅泄露方面的成果,并对在场的同学们强调,高分子在预防钙钛矿太阳能电池铅泄露方面,有巨大潜力。主题报告结束后,任广禹教授与现场师生们进行了交流互动,就提出的问题教授从讲座理论知识和实际操作方面进行了详细的解答精彩的报告内容深深吸引了在场的每一位师生。

最后,任老师对同学们提出几点期望:第一,期望同学们做科研要怀有热忱,脚踏实地;第二,期望同学们应该为了解决实际问题而开展实验,为了分享经验而发表论文,而不应该是为了做实验而做实验,为了发文章而发文章。第三,期待高分子系的同学们,浙江大学的同学们,在有机和钙钛矿太阳能电池领域取得突破成就!

讲堂背景

杨士林先生简介:

杨士林(1919年10月18日-2016年10月14日),江苏苏州人,1941年毕业于国立浙江大学化学系并留校任教,历任浙江大学化工系副主任、主任、化学系主任,校副教务长、科研处处长、党委常委、副校长、校长等职。

杨士林先生是我国著名的教育家、化学家,中国高分子学科的开拓者之一。他是浙江大学高分子学科的创始人,开创了浙江大学烯烃配位聚合、光电功能高分子和生物医用高分子研究方向。他长期从事有机化学、高分子化学教学与研究,在有机合成、阴离子聚合及配位聚合等方面造诣高深,烯烃聚合催化剂、原油输送减阻剂及原油降凝剂等研究成果产生了重大经济效益。

杨先生投身高等教育事业七十载,亲历浙江大学西迁岁月,终生践行“求是”校训,带领广大师生为浙江大学的建设和发展不懈努力,为我国高等教育事业发展作出了重大贡献。

杨士林先生曾任第五届浙江省政协副主席,浙江省科委副主任,省科协副主席,中共十大、十一大代表,第六届中共浙江省委委员,中国化学会理事,浙江省化学会理事长等职,为浙江省政协事业和经济社会健康发展作出了积极贡献。

杨士林先生为人正直谦逊,淡泊名利,治学严谨,求真务实,作风民主,克己奉公,将毕生精力奉献给了教育科技事业。他崇高的科学精神和道德风范永远值得我们学习和敬仰。