首页  研究生教育  公告栏

关于2021年国家建设高水平大学公派研究生项目启动的通知

发布时间:2021-01-25 来源:系统管理员 浏览次数:225

 

国家建设高水平大学公派研究生项目(简称“国家公派项目”)按照选拔一流的学生,到国外一流的院校、科研机构或学科专业,师从一流导师的要求,着眼于培养一批具有国际视野、通晓国际规则,能够参与国际事务和竞争的拔尖创新人才。

 

2021年国家公派项目已启动(详见研究生院通知:http://grs.zju.edu.cn/redir.php?catalog_id=16313&object_id=221228),为切实做好本年度选派工作,高分子科学与工程学系特制定实施方案如下:

 

一、选派类别及要求

 

(一)攻读博士学位研究生(赴国外攻读博士学位):

 

1. 浙江大学优秀在读硕士研究生(包括应届硕士毕业生,在读指不早于2021630毕业)、应届本科毕业生。

 

2. 留学期限一般为36-48个月(具体以拟留学院校或单位学制为准),资助期限不超过48个月。

 

(二)联合培养博士研究生(攻读博士学位期间赴国外从事课题研究):

 

1. 申请时应为浙江大学全日制优秀在读博士研究生(定向、委培申请人须先提交原单位同意函,在读指不早于2021630毕业)。

 

2. 联合培养博士研究生的留学期限、资助期限为6-24个月。

 

二、学系评审办法

 

1. 学系组织专家评审,全面负责学生的选拔和管理工作。

 

2. 专家评审考察因素:

 

1)申请人综合素质。包括申请人的专业基础、学习成绩、经历及能力、综合表现、国际交流能力(含外语水平)和发展潜力等;

 

2)国外拟留学单位在所选学科专业领域的研究水平及国际认可度;

 

3)国外导师的学术背景、领域内影响力等;

 

4)出国留学必要性和学习计划的可行性;

 

5)导师推荐意见及申请材料的准备情况等。

 

三、学系流程安排

 

2021224日前:学生线上递交申请(研究生教育管理信息系统)并填写附件发送至ciciliu33@zju.edu.cn

 

202136日前:学系组织评审

 

202137日前:学系评审结果公示

 

四、重点提示

 

1. 原则上国家留学基金委最多可新资助2名本项目同一留学身份人员在国外同一导师指导下学习。不支持国内外为同一导师人员的申请。 有意向报名的同学应积极与国外导师联系,尽早获得出国留学邀请信或入学通知书。

2. 考虑到疫情期间材料收取和审核工作的困难,材料的申报和审核统一改为线上完成。

 

 附件:

2021年国家建设高水平大学公派研究生项目推荐汇总表 XXX(请填写名字和类别).xls

  

联系方式:

 

老师

 

电话:87951308

 

邮箱:ciciliu33@zju.edu.cn