聚合物分离膜表界面工程课题组在Adv. Funct. Mater.上发表综述

发布时间:2017-10-31 来源:系统管理员 浏览次数:5284

近年来,贻贝仿生化学已被发展为材料表界面改性与功能化的重要手段之一。自2014年起,聚合物分离膜表界面工程课题组对该领域开展了系统的基础研究,相继解决了快速、均匀、稳定、颜色、定向等问题,制备了梯度、自支撑、两面神、仿生矿化等分离膜材料。迄今课题组已在Angew. Chem. Int. Ed.、Adv. Funct. Mater.、J. Mater. Chem. A、ACS Appl. Mater. Interfaces、Chem. Commun.、Green Chem.、ChemSusChem以及J. Membr. Sci.等国内外著名期刊发表研究论文40余篇,其中两篇论文入选ESI高被引论文。在此基础上,课题组与美国阿贡国家实验室Seth B. Darling博士课题组合作, 杨皓程博士和吴铭榜硕士生共同撰写了题为“Dopamine: Just the right medicine for membranes”的综述论文,重点介绍了课题组在贻贝仿生涂层的可控沉积、聚合物膜表面的可控改性、高性能纳滤膜的可控制备以及两面神膜的可控构建与应用等方面的研究进展。该综述论文被Adv. Funct. Mater. (IF=12.12)正式录用发表!