首页  科学研究  科研基地

中国-葡萄牙先进材料联合创新中心

发布时间:2024-05-27 来源:刘清萍 浏览次数:0

联合实验室建设目标和定位

针对国家“一带一路”科技创新策略,定位先进材料领域,以合作研发和优势资源互补为主,建立实体联合实验室。“聚焦”较为成熟的生物医用材料全链条国际合作模式,优势互补,突破具有组织再生功能的组合医疗器械的关键核心技术,提升我国新型植介入材料的创新能力;建立科研机构和企业的“互联共赢”模式,促进在海洋、能源和生命健康相关材料领域的技术对接和产业转化,支撑服务“一带一路”建设的发展规划;共建以点带面的“一带一路”联合实验室,“辐射”欧盟和葡语系国家,助推外交和对外科技合作,推进双方先进材料领域的科技创新和协同发展能力。

合作双方机构的实力和影响力

联合实验室中方牵头单位为浙江大学,外方合作单位依托中国-葡萄牙先进材料联合创新中心”,包括波尔图大学、新里斯本大学、科因布拉大学、米纽大学、阿威罗大学、马德拉大学、里斯本大学参与的实体联盟。

2013228日,由中国和葡萄牙两国政府支持建设的国际科技合作中心:中国-葡萄牙先进材料联合创新中心正式落户浙江大学。时任科技部部长万钢与时任葡萄牙教育科学部部长努诺·克拉托共同为创新中心揭牌。在中葡两国政府的关心下,先进材料联合创新中心已先后在中葡两国成功举办了三届中葡先进材料创新论坛,建立了中葡双方包括12所大学,6家研究所和8家企业在内的联合研究网络。促成了浙江省科技厅与葡萄牙中部大省(CCDRC)签订了双边区域科技合作协议。201811月,时任葡萄牙驻华大使杜傲杰阁下专程访问中心,并高度评价本中心为中葡科技合作的旗帜项目,实现了促进双边科技交流、联合创新研究和产业技术转化的发展模式。201812月,习近平主席访葡期间,中央电视台国际频道,以习主席访问葡萄牙:创新中心主推科技合作”,集中报道了中葡先进材料中心的系列成果,成为推动一带一路框架合作的重要纽带。中心也成为2019912日王志刚部长访问葡萄牙期间,中葡科技合作联委会第9次会议的重要议题,成为会议纪要中重点推进的关键领域之一。

在此基础上,20209月获批国家科技部第二批一路一带实体联合实验室-中国-葡萄牙先进材料一带一路联合实验室,2020年获国家重点研发计划战略性科技创新合作重点专项资助,以中葡合作为基础,辐射欧盟和葡语系国家,共同聚焦互利共赢的先进材料技术领域,以合作研发和优势资源互补为主,开展协同创新研究,对于提升科技创新和协同发展能力,突破关键技术,更好地支撑服务一带一路建设发展规划,具有积极的意义。