学习鲁迅精神 传承历史文化(高科所研究生第三党支部)

发布时间:2011-12-21 来源:系统管理员 浏览次数:3696

20111218,在深入学习了党的十七届六中全会的精神后,高科所研究生第三党支部一行十几人用行动践行理论学习成果,前往绍兴的鲁迅故居参观学习。希望通过这种形式,支部成员能够近距离接触文物古迹从而置身于共产党成立之初的那个年代,对我党成立的大背景有更深刻的了解。对鲁迅先生的民族精神以及所创作的历史文化进行现场学习,并在以后的学习生活中加以应用和传承。

鲁迅故居位于浙江省绍兴市东昌坊口新台门内。约建于18101813年间,原为鲁迅早年的住处。现在是浙江省著名的爱国主义教育基地。鲁迅,浙江绍兴人,原名周树人,字豫山、豫亭,后改名为豫才。鲁迅为了唤醒国人,弃医从文,所著文章针砭时弊,对于内忧外患的旧社会时期的人们尤其是青年人的觉醒起到了至关重要的作用,被誉为“民族脊梁”和“民族魂”。

参观学习的过程中,支部成员通过导游对鲁迅先生生平事迹的介绍,对其所表现出的民族精神有了更加深刻的理解。现场的文物古迹使大家回忆起中学时代所学的鲁迅先生的文章, 大家展开了热烈讨论。与此同时,支部成员还对绍兴当地的民俗文化也有了更深入的了解。

此次活动,唤起了支部成员的爱国主义情怀,也坚定了大家爱党爱国的信念以及将历史文化传承并且发扬光大的决心。