学科现状与你的未来――记徐志康教授的新生专题报告

发布时间:2011-09-18 来源:系统管理员 浏览次数:5365

2011年9月1日上午,高分子系主任徐志康教授为新入学的研究生们作了“学科现状与你的未来”的专题报告,向新生们讲述了高分子学科的现状、个人的履历和应该如何成为一名合格的研究生,很好地指导了新生们日后的自我定位与发展。
徐志康教授的报告在轻松愉快的气氛中顺利进行,其中介绍了个人的履历,让我们看到了一个出身寒门的农家少年是如何历经风雨走进圣洁的科学殿堂,激励了新生们积极进取、永不止步。在应如何成为一名有未来的研究生的介绍中,列举了研究生与本科生的区别、如何选择好的导师以及应如何自我定位等,为新生们起到了很好指导作用。报告上还介绍了浙大高分子系的历史与现状,增强了学生们的归属感与认同感,也加强了学生们对于高分子系的责任感,激励他们在研究生阶段努力学习,为高分子系的发展做出更大的贡献。最后,还以王国维的“人生三境界”作为例子,讲述了研究生阶段做研究的三个步骤:昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路——确定方向、查阅文献、提出问题;衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴——积极开展工作,勤奋获取结果;众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处——分析原因、撰写论文。
至此,徐志康教授颇具指导性的个人专题报告圆满结束,本次报告鼓励新生们在研究生阶段踏歌长行,梦想永在,为高分子系也为其自我的人生添上一笔艳丽的墨彩!