办公网 中文网 ENGLISH

高分子系教授代表团访问德国拜罗伊特大学暨十五届国际拜罗伊特高分子研讨会、第三届浙大-拜罗伊特大学双边交流会顺利召开

日期:2017-10-13 09:09

  2017年9月16日-22日,由浙江大学高分子系徐志康教授、计剑教授、王齐教授、高超教授等一行九人组成的代表团前往德国拜罗伊特大学访问,参加第十五届国际拜罗伊特高分子研讨会和第三届浙江大学-拜罗伊特大学双边交流会。

 

    当地时间9月17日晚六时,第十五届国际拜罗伊特高分子研讨会在拜罗伊特大学报告厅正式拉开帷幕。会议旨在汇聚聚合物材料领域优秀科研工作者,从不同角度对该领域的基本科学问题和应用研究进行探讨和交流,促进聚合物材料的新发展。涉及功能聚合物、聚合物材料、聚合物胶体、聚合物界面、聚合物纳米结构及生物医用材料等多个研究方向,针对近几年的研究热点,特别设立“能源转化及存储”专题展开研讨。大会为期三天,吸引了来自德国、中国、英国、美国、澳大利亚等十余个国家的160余名高校、科研机构和产业界的研究人员,提供了优质的交流合作平台。

 

    我校代表团作为拜罗伊特大学重要合作伙伴,受到了德方的热烈欢迎。我校计剑教授在本次BPS会议上做了题为“Polyelectrolyte Complex Coatings: From Biomimetic Methods to Real Coating Technology”大会报告,就聚电解质涂层材料的仿生设计和高效构筑进行深入探讨,引起与会人员的广泛关注和热烈讨论。高超教授和吴子良副教授分别做邀请报告,展现了我校在石墨烯宏观材料和智能水凝胶领域的强大科研实力。

 

 
    我校在德交流的博士生陈婷珽、杜勇和李伯超参与本次会议墙报展示环节,陈婷珽在五十余份墙报展中脱颖而出,获最佳墙报奖(仅设四人),展现了我校学生的实力与风采。
 
 
    9月20日,第三届浙江大学-拜罗伊特大学双边交流会成功召开。
 
    两校教授、学生近六十人参会。徐志康教授介绍了高分子系总体情况,表示期待与拜罗伊特大学开展更长久合作。
 
 
    两校当天共做十四个报告,就聚合物领域的研究进展展开更加深入探讨。内容涵盖了聚合物的可控合成、精确表征和新型加工方法及功能聚合物材料的优化设计。
 
    以本次研讨会为契机,两校师生就聚合物领域的关键科学问题进行了深入探讨,在前两次双边会议取得交流成果的基础上,在多个研究方向达成合作意向。教学方面,在本年度春夏学期的初步尝试的基础上,还就全英文课程的建设、两校学生的联合培养等问题进行了全面深入的讨论,为两校的长久合作进一步夯实基础。双方确定明年四月份在杭州举行第四届双边交流会,共同推进合作事宜。
 

 



访问次数:115