办公网 中文网 ENGLISH

高超教授团队成果写入浙大120周年校庆Nature专刊报道

日期:2017-05-22 13:01

 继吴朝晖校长以访谈形式向全世界Nature读者介绍浙江大学,预祝浙大120周年庆典之后,全球各地的祝福纷纷而至:上海外滩霓虹与杭州钱塘华灯竞相PK爱我浙大;武林喷泉为百廿浙大奏唱校歌;更有纽约帝国大厦即将霸气点亮的浙大蓝……这无疑将我浙分分钟上了全世界的头条。近日,Nature杂志又为浙大送来了礼物,自今年1月起,相继刊登了我校7个学部的专刊文章;其中,关于浙江大学工学部,题为The Faculty of EngineeringLaying foundations的专刊于2017413日见刊。

    在介绍学部历史、组织架构、优秀人才、科研基金等基本情况后,对工学部陈云敏主任进行了专访;随后,是对工学部重点、特色研究成果的介绍,而开篇正是对高分子系高超教授团队的科研成果介绍

在优雅的浙大蓝背景衬托下的科研成果,分别是:石墨烯纤维、石墨烯薄膜、石墨烯无纺布以及超轻石墨烯气凝胶。受到生物群落效应的启发,高超教授团队发现了氧化石墨烯液晶并确认了其丰富的液晶相,基于液晶自组装策略,在国际上率先实现了系列高性能石墨烯宏观材料的制备及性能升级,开启了石墨烯及其他二维纳米材料作为结构功能一体化宏观材料应用的新时代。

正如,在对陈主任采访中提到的沉甸甸的创新二字,科学研究应勇于创新,科学研究也贵在创新。在一带一路国际合作高峰论坛上,习总书记提出,创新是推动发展的重要力量我们要坚持创新驱动发展,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,高超教授所从事的研究方向正在其列。

在对科研执着探索和对国家战略需求的响应下,高超教授团队一直秉承着创新精神,一项项成果、一个个喜讯接连传出;由高超教授代领的纳米高分子课题组,还有一句牢记于每一位纳高人的标语:First, Best, Most;这与大国创新、求是创新不谋而合,一同激励着有志青年不断奋进!

 

Nature原文链接:

https://www.nature.com/nature/supplements/collections/npgpublications/zhejiang-university/laying-foundations.pdf



访问次数:963