办公网 中文网 ENGLISH

浙江大学—中山大学—华南理工大学三校高分子学科教学工作研讨会

日期:2016-12-17 13:01

 

夯实教学基础 建设一流学科

——记浙江大学—中山大学—华南理工大学三校高分子学科教学工作研讨会

 
人才培养是建设一流学科不容撼动的基石。为提升人才的培养质量,强化教学主体地位,提升教学质量,"浙江大学—中山大学—华南理工大学三校高分子学科教学工作研讨会"于2016年12月9日在中山大学丰盛堂召开。
研讨会济济一堂,与会的有浙江大学高分子科学与工程学系系主任徐志康教授、分管教学副系主任王齐教授、中山大学材料学院副院长陈永明教授、化学学院院长助理吴丁财教授、华南理工大学材料科学与工程学院副院长张广照教授及三校高分子学科优秀教师代表共30余人。大家就目前高分子学科的教学现状、存在问题及解决方案展开了深入细致的交流与研讨。会上对“科学规划课程设置体系,深入优化课程评价体系,在传统与创新中寻求平衡;秉承学术经典,结合发展需求,进一步夯实基础教育,彰显学科特色”的目标达成了共识。讨论了如何从政策上规范师资队伍的梯队建设,从制度上保障肩负科研重担的一线教师开展必要的教研活动,从而营造重教重学的氛围,稳固教学的重要地位等话题。
 
 
会议气氛非常热烈。浙江大学徐志康教授指出“教师的本职工作应以教学为第一位。教师应树立正确的教学态度,严谨治学,重教力行。在教学实践中,应尊重教学的自身规律,不应为创新而创新,课程要以学生需求为导向,同时加大专业核心课的学时比重,本科基础教学亟待扎实”。浙江大学王齐教授针对目前在“课程结构受限”的前提下,就如何加大专业核心课程的学时占比,全面提升课程要求,优化学业评价方式等提出了自己的看法。浙江大学仝维鋆老师分享了他在承担《高分子物理》课程中的教学实践、感受和经验,引起了大家的普遍关注和一致好评。中山大学麦堪成教授提出“要挑选人品好、教学好、科研也好的老师来承担基础课教学”。针对目前新教师开展教学工作的种种困难,华南理工大学张广照教授建议开展面向青年教师的校际专业基础课程教学培训活动,传承教学特色及保障梯队建设。此倡议得到了大家的积极响应和坚定支持,并着手进一步落实。
 
 
 教学是一种“不产生短期效益但会留存长远影响”的良心活,需要全体教师秉持育人育德育才的职业操守、底线和精气神来共同坚持和守护。我们有理由相信,唯有夯实教学基础才有望成就真正的一流学科!
 
 


访问次数:825