办公网 中文网 ENGLISH

关于11月17日举行消防应急疏散演习的通知

日期:2016-11-11 12:12

 

各研究所,机关,工会,团委:

为加强全体师生员工的消防安全意识,增强师生员工组织扑救初起火灾的能力和组织人员疏散逃生的能力,提升高分子系整体自防自救能力,根据《防火委员会关于进一步提升消防安全四个能力建设的通知》要求,高分子系决定举行消防宣传教育培训讲座、消防疏散演习及消防器材使用演练。现将有关事项通知如下:

一、活动开始时间:

20161117日下午15: 00

二、活动内容、地点:

1、消防疏散演习(高分子大楼, 15: 00

2、小型初起火情扑灭演练(高分子大楼西停车场)

3、消防器材使用演练(高分子大楼西停车场)

三、主要指导部门及领导

玉泉校区党工委 管委会      书记兼主任  胡松法

安全保卫处玉泉校区保卫办           陈忠云

安全保卫处玉泉校区保卫办     副主任     

四、参加人员:

所有在高分子大楼工作/学习/培训的教职工、研究生、本科生等。

注:研究生新生、2014级本科生必须参加上述所有环节(实验室安全课程的必修环节)。

五、现场分工及任务:

1、现场指挥组:现场指挥部设在高分子楼一楼东大厅

总指挥:高长有

副总指挥:王齐

  : 高长有任总指挥,负责演练前各所的协调及演练中的人员疏散的总指挥,通过电话及时了解各楼层情况,并根据实际情况指挥本次演练。

2、疏散引导组:

负责人:王齐

  员:楼层负责人:

万灵书(6层)、张其胜(5层)、宋义虎(4层)、

  烈(3层)、徐  红(2层)、方继南(1层);

楼层疏散引导员:

6层东楼梯口:李  扬;6层西楼梯口:万灵书;

5层东楼梯口:张其胜;5层西楼梯口:沈  颖;

4层东楼梯口:李昌治;4层西楼梯口:杜  淼;

3层东楼梯口:任科峰;3层西楼梯口:马春燕;

2层东楼梯口:徐  红;2层西楼梯口:赵  晖;

1层东楼梯口:胡春旺;1层西楼梯口:曹苏华。

  务:演习开始前,各楼层负责人指定楼层疏散引导员;听到警报响起,楼层疏散引导员立刻在楼层楼梯口就位,负责各楼层人员安全有序的撤离。

3、现场秩序维护组:

负责人:廉洁

  员:办公室人员、物业保安

  务:防止无关人员进入楼内、负责维护现场秩序、将被疏散人员及时引导至安全地带。

4、后勤保障组

负责人:楼均勤

  务:准备好手持喊话器一只,供演习过程中指挥喊话、总结讲评时使用;在有需要的情况下,医院医护人员接到通报后及时随救护车赶赴现场,对伤员及时救治

5、义务消防队

负责人:方继南

  员:物业人员、高科所研究生第三党支部

  务:接到请求救援的报告后,立即携带灭火器材赶往火灾发生地,尽快将火扑灭。

6、新闻宣传组

负责人:夏雷

  务:准备好照相机,拍摄演习各个阶段的画面,活动结束后撰写新闻报道。

六、演习方案及程序:

15:00演习正式开始,演习过程如下:

1、报警程序:

大楼报警器报警后,物业保安发现1楼西大厅内烟雾腾腾,立即前往察看,至1楼确认发生了火灾,立即报告系办公室(电话87951308,楼均勤)

系办公室接到报告后,立即拨打电话给义务消防队负责人方继南:消防队,高分子大楼1楼西大门发生火灾,火势较大,请求立即派人增援。方继南回答:请求收到,立即前来增援。

系办公室立即拨打电话给现场指挥部总指挥高长有,报告火情:高老师,高分子大楼1楼西大门发生火灾;高长有回答:好,请立即启动应急预案,组织疏散楼内人员。

物业保安启用楼层报警铃疏散楼内人员,突发事件应急预案启动。

王齐老师播报消防广播:楼内人员请注意(此话说两遍),一楼发生火灾,为确保大家的安全,请楼内所有人员听到广播后立即从楼梯向下撤离到楼外,撤离时请勿拥挤、踩踏他人,防止发生意外。

2、疏散程序:

现场秩序维护组听到消防哨声后立即在大楼大厅及西大门入口处设置警戒线,防止人员从楼外进入大楼;并将被疏散人员引导至警戒线外,维护现场秩序。

各楼层疏散引导员听到消防铃声后立即各就各位,指挥本楼层人员迅速撤离至高分子大楼西停车场。所负责楼层的人员全部撤离后,向总指挥高长有报告:一楼(二楼、三楼、四楼、五楼、六楼)东(/西)撤离完毕

义务消防队接到报警后,立即组队,携带灭火设备,前往大楼西大门救援。

各楼层在岗工作人员听到报警铃声后立即停止工作,做好暂时离岗的水电气处置,手拿浸水毛巾猫腰捂住口鼻,离房关门,跑向最近的安全出口(01-18房间建议从西楼梯出口,19-34房间建议从东楼梯出口),沿楼梯右侧迅速撤离,再分别从一楼的西大门和一楼大门厅离开大楼,并到大楼西停车场集合。

各楼层疏散引导员在确定本楼层负责区域人员撤离完毕后关好消防门,迅速撤离。

疏散引导员到达西停车场后,组织人员按所属楼层排队并清点人数,向总指挥报告人数;与此同时,系办派专人与物业公司保安一起对各楼层和各房间情况进行检查(如若发现有人员未撤离,将进行通报批评);

3、火灾事故教育、演习总结及灭火器示范:

全体参加演练人员集中后,由玉泉校区党工委书记胡松法、分管系副主任高长有点评本次演练,对演习全过程、各环节、各行动组的反应速度、技能进行讲评总结讲话。

小型初起火情扑灭演练

使用灭火毯、消防砂等扑灭液体酒精引起小型火情。

由安全保卫处相关人员演练灭火器、消防栓的使用方法。

介绍消防器材、器材的名称、性能、用途,示范利用灭火器灭油火的方法,全系师生员工参与示范灭火。

七、特别提醒:

1、为避免过多影响正常实验和工作,演练中可以不断电,但真正发生火灾时,必须自行迅速断电,大楼总控也将采取全楼断电措施。请大家听到警报后对正在进行的实验做好中止处理,特别注意处理好涉及化学、真空、加热和气体加压等实验;

2、演练开始后,所有人员不得进入电梯;

3、人员从楼梯撤离时一定要沿右侧下行,留出左侧,便于义务消防人员上行灭火;

4、撤离过程中要紧张而有序,不得喧哗,避免拥挤,严防跌倒伤人。

 

                               高分子科学与工程学系

                                       2016.11.10



访问次数:247