办公网 中文网 ENGLISH

凌君教授课题组Macromolecules上发表合成巯基聚类肽新成果

日期:2018-07-10 14:02

 

N-取代甘氨酸-N-羧酸酐(NNCA)具有较高的反应活性,除了氨基以外的多种亲核基团,如羟基和巯基等都会引起它的开环反应,所以这些亲核官能团需要进行复杂的保护和脱保护过程。近年来浙江大学高分子系凌君教授课题组连续报道了N-取代甘氨酸N-硫代羧酸酐(NNTA)可控开环聚合制备聚类肽的工作,发现NNTA单体拥有更好的稳定性,对水和未活化的羟基都有很好的耐受性(Macromolecules 2014, 47, 6173; Polym. Chem. 2015, 6, 3164; Macromolecules 2017, 50, 3066; 高分子学报 2018, (1), 72)。

本工作报道了2-巯基乙胺引发NNTA的可控聚合,合成了一系列窄分布的高分子量聚类肽(Mn>10kDaPDI <1.20),并且通过各种表征方法定量地证明了巯基不会引发NNTA的开环聚合,所有的聚合物链结构明确,都是一端为巯基、一端为氨基的聚类肽。该聚合物的巯基末端还能够进一步通过巯烯点击反应进一步官能化或偶联其他聚合物,进一步证明了聚合物巯基末端的反应活性。该工作表明当巯基和氨基同时存在时,NNTA可以选择性地被氨基引发合成一端为巯基的聚类肽,而无需保护巯基。该基团耐受性聚合为制备功能化聚类肽提供了便捷的途径,拓宽了聚类肽在材料和生物领域的应用前景。

 

 

论文发表于Macromolecules, 2018, 51(12), 4494-4501 (DOI: 10.1021/acs.macromol.8b00259),第一作者为陶鑫峰博士。本工作得到国家自然科学基金项目(21674091 & 21528402))的资助。

LinkPolymerization of N-Substituted Glycine N-Thiocarboxyanhydride through Regioselective Initiation of Cysteamine: A Direct Way toward Thiol-Capped Polypeptoids

 

 



访问次数:1472