办公网 中文网 ENGLISH

凌君教授在Prog. Polym. Sci上发表聚肌氨酸的系统综述

日期:2018-06-01 10:10

  

  肌氨酸(N-甲基甘氨酸)作为一种氨基酸类代谢中间产物,广泛分布于人体组织。以肌氨酸为重复单元的聚合物,即聚肌氨酸(pSar),具有优异的生物相容性,其降解产物完全生理无害,而且聚肌氨酸不带电荷,具有极好的亲水性和隐遁效应。近年来聚肌氨酸合成方法和性质研究获得很多进展。凌君教授和德国美因茨大学MattiasBarz博士近日撰文,系统整理了聚肌氨酸及其共聚物的合成方法、性质表征、自组装行为和应用实例,发表于Progress in Polymer Science 2018, 81, 163-208。

 
 
   除了生物合成方法和固相合成方法,聚肌氨酸可以通过NCA/NTA可控开环聚合较大规模合成。论文针对广泛采用的NCA和NTA开环聚合方法,结合实验表征和理论计算,详细阐述各类催化剂其聚合机理。通过合适的分子设计,目前已有含有聚肌氨酸片段的各种拓扑结构的聚合物的报道,包括嵌段、接枝、星形、超支化、聚合物刷等,丰富的聚合物组成和拓扑结构赋予材料多样的自组装形态。文中还对比了pSar与PEG在性质上的特点。
 
  在其应用方面,含有pSar的高分子材料在材料表面抗污改性、温敏响应、药物或基因载体、靶向输送等领域中都已获得了成功应用,是替代PEG、对生物医用聚合物优化的理想材料。
 

 



访问次数:1498