办公网 中文网 ENGLISH

张兴宏教授小组在Macromolecules 和JMCC上发表论文

日期:2017-12-07 10:10
合成结构精确的聚合物需要发现聚合过程中产生缺陷的真实原因,并由此设计合适且精确的可控合成方法。事实上,聚合物主链上的微小结构缺陷显著影响聚合物的性能。张兴宏教授小组针对金属Cr(Jacobsen催化剂)催化羰基硫(COS)与环氧丙烷共聚的体系,通过设计对比实验、小分子模型化合物,结合高分辨核磁氢谱和基质辅助时间飞行质谱等手段,揭示了环氧丙烷和COS在(salen)CrCl/PPNCl催化共聚过程中产生结构“缺陷”的原因:由于向水的链转移反应,导致了“氧-硫交换”现象,随着端基脱羧的过程,产生了巯基,随机由链转移参与了共聚,由此生成了二硫代碳酸酯结构3;同时产生的Cr-OH键引发产生的仲羟基的在引发也产生“缺陷”4。因此,利用醇、硫醇作为链转移剂,可以有效消除这些“缺陷”。而当以水为链转移剂时,共聚得到了两端皆为仲羟基的聚单硫代碳酸酯,由酯化反应引入溴端基,再经ATRP方法成功在两端引入聚苯乙烯链段,得到结构明确且单分散的ABA三嵌段共聚物。为合成基于聚单硫代碳酸酯的功能材料提供了一条新的途径。

  

    博士生李洋为第一作者,论文发表在Macromolecules 2017, 50, 8426−8437,题目为“Mechanistic Study of Regio-Defects in the Copolymerization of Propylene Oxide/Carbonyl Sulfide Catalyzed by (Salen)CrX Complexes”。

     
       在功能C1基聚合物的研究领域,张兴宏教授小组发展了一种新的不含有芳香基团的聚羟基氨酯,在本体和稀溶液条件下均能发射荧光,并且具有宽的吸收和发射光谱。这种聚羟基氨酯是由以下途径制备的: 先由二氧化碳与含硅氧烷片段的双环氧化物偶合,得到双环碳酸酯,再与己二胺加聚得到。在此线形聚羟基氨酯结构中,硅氧烷片段的疏水作用具有“推”的作用,而羟基胺酯之间的氢键具有“拉”的效果,如此一推一拉,强化了羟基氨酯“簇”的荧光发射能力。这是一种新的非传统型荧光聚合物。我们把这一聚合物作为单一荧光粉,用于制备白LED,取得了优良的白冷光效果。
 
 
 
 
博士生刘斌为第一作者,论文发表在J. Mater. Chem. C, 2017, 5, 4892-4898,题目为 “Fluorescent linear CO2-derived poly(hydroxyurethane) for cool white LED”。

 



访问次数:1962