办公网 中文网 ENGLISH

我系刘育京同学科研作品入选浙江大学2015年“启真杯”学生十大学术新成果

日期:2015-05-28 12:12

515日举行的浙江大学2015年学术年会开幕式暨年度十大学术进展、学生十大学术新成果颁奖晚会上,2011级直博生刘育京的单晶功能化作品荣获浙江大学2015年启真杯学生十大学术新成果奖,这是该奖项自2014年设立以来我系同学连续第二年入选。高分子系由于在组织工作上的优异表现,荣获启真杯组织工作奖

刘育京的单晶功能化成果开创性地通过凝胶法生长法实现单晶、聚合物、纳米粒子的三元共混,形成了具有非本征性质的方解石单晶,将具有一百多年历史的凝胶单晶生长方法发展成为实现单晶功能化的新平台。利用凝胶法实现单晶的功能化对于未来改进单晶结构赋予单晶连续可调的性质具有重要意义,此种对单晶传统认识的颠覆性工作为具有更多优秀非本征性质的单晶材料的广泛应用,如太阳能电池、晶体管、发光二极管等领域,提供了可能。该工作发表在国际顶级化学期刊《Angew.Chem.Int.Edn.》(IF11.336),并被杂志评选为热点文章。刘育京同学师从国家杰出青年科学基金获得者陈红征教授和国家青年千人计划首批入选者李寒莹教授,此次工作得到了导师的悉心指导和耐心指正,李寒莹老师在点评中说道,“刘育京同学的这项工作借助高分子为单晶材料带来了新的生命。”

“启真杯“学生十大学术新成果评选活动由校学生会、研究生会、博士生会、学术委员会、党委宣传部、党委学工部、党委研工部、团委联合举办,旨在充分调动我校学生学术科研积极性,增强学生学术创新意识,鼓励学生开展跨学科交流与研究,营造浓厚的校园学术氛围。本年度十大学术新成果的产生,历经个人申报、学院初审推荐、校学术委员会委员和学部学术委员会委员等专家评审及师生网络投票等诸多环节,引起了校内外师生的广泛关注。

浙江大学高分子学科历史悠久,我国众多的老一辈高分子科学家如王葆仁院士、冯新德院士、钱人元院士、杨士林教授、于同隐教授、徐僖院士、潘祖仁教授、沈家骢院士、沈之荃院士等均毕业或执教于浙江大学。高分子系在坚持“求实精神”的基础上,积极探索学生培养的新途径。多年来,高分子系在学生培养方面,花大力气,下苦功夫,积累了宝贵的经验,形成了一套行之有效的方法并取得了有目共睹的成绩。系领导非常重视年轻学生的发展,努力为有创新、研究能力的学生提高学习交流的机会,创造展示自我的平台。刘育京同学的成功入选表明高分子系在学生培养方面的独到见解和创新方法是科学有效的。

2011级直博生刘育京的单晶功能化作品荣获浙江大学2015年启真杯学生十大学术新成果奖

2011级直博生刘育京的单晶功能化作品荣获浙江大学2015年启真杯学生十大学术新成果奖荣誉证书

 

高分子系荣获组织工作奖

 

 



访问次数:7444