办公网 中文网 ENGLISH

在职两院院士

日期:2015-09-18 14:02
沈之荃(1931~)。高分子化学家。上海市人。1952年毕业于上海沪江大学化学系。浙江大学教授。从事高分子化学方面的基础研究和应用基础研究。主攻过渡金属和稀土络合催化聚合。60年代首先研制三元镍系顺丁橡胶,并为成功建立我国万吨级顺丁橡胶工厂作出突出贡献,获1985年国家科技进步特等奖,在创建具有中国特色的稀土络合催化聚合学科方面作出了重大贡献。60-70年代开展并组织领导了稀土络合催化双烯烃聚合及其橡胶的研究。1982年获国家自然科学二等奖。80-90年代将稀土络合催化聚合研究推进发展,又取得一系列创新成果,获1993年国家自然科学三等奖。1995年当选为中国科学院院士

 
沈家骢(1931~)。化学家。浙江绍兴人。 1952年毕业于浙江大学化学系。吉林大学教授。运用模型与概率函数建立了反应机理与分子量分布的定量关系,链段模型结构按分子模型处理建立了较完整的共聚反应统计理论。用顺磁共振研究了本体聚合中自由基的变化,提出了扩散模型,为聚合反应工程学提供了理论依据。开发了JD系列光学塑料,研究了微凝胶为核的星形共聚物并制成纳米级高分子微粒和超薄功能膜,可作为分子器件的重要基材。用带电荷高分子载体调节酶的微环境,使两种性质各异的酶在同一反应器内反应。近十年来致力于化学材料与化学反应的微结构、微环境及微反应器的探索,以及超分子体系的组装、识别及信息功能的研究。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)


访问次数:8053