办公网 中文网 ENGLISH

文后参考文献著录规则

日期:2012-12-04 13:01

 

文后参考文献著录规则
 
(中华人民共和国国家标准UDC025.32 GB7714—87)
国家标准局1987-05-05批准 1988-0l-01实施
 
引言
 
1.1 本标准规定了各类型出版物中的文后参考文献的著录项目、著录顺序、著录用的符号、各个著录项目的著录方法以及参考文献标注法。
 
1.2 本标准专供著者与编者编纂文后参考文献使用,而不是图书馆员、文献目录编纂者以及索引编辑者使用的文献著录规则。
 
名词、术语
 
2.1 文后参考文献:为撰写或编辑论著而引用的有关图书资料。
 
2.2 识别题名:国际连续出版物数据系统(ISDS)认可的某种连续出版物唯一的名称。
 
著录项目与著录格式
 
本标准分别规定了专著、连续出版物、专利文献、专著中析出的文献以及连续出版物中析出的文献的著录格式。在五种著录格式中,凡是标注“供选择”字样的著录项目系参考文献的选择项目,其余的著录项目系参考文献的主要项目。可以按本标准第6章的规定或根据文献自身的特征取舍选择项目。
 
3.1 专著
 
3.1.1著录项目
 
a.主要责任者
b.书名
c.文献类型标识(供选择)
d.其它责任者(供选择)
e.版本
f.出版项(出版地:出版者,出版年)
g.文献数量(供选择)
h.丛编项(供选择)
i.附注项(供选择)
j.文献标准编号(供选择)
 
3.1.2 著录格式
 
主要责任者.书名[文献类型标识].其他责任者.版本.出版地:出版者,出版年.文献数量.丛编项.附注项.文献标准编号
 
例:l 刘少奇.论共产党员的修养.修订2版.北京:人民出版社,1962.76页
 
2 Morton L T,cd.Use of medical literature.2nd ed.London:Butterworths,1977.462p.Information sources for fesearch.And development.ISBN O-408-70916-2
 
3.2 连续出版物
 
3.2.1 著录项目
 
a.题名
b.主要责任者
c.版本
d.卷、期、年、月或其他标识[年,月,卷(期)~年,月,卷(期).](供选择)
e.出版项(出版地.出版者,出版年)
f.丛编项(供选择)
g.附注项(供选择)
h.文献标准编号(供选择)
 
3.2.2 著录格式
 
题名.主要责任者.版本.年.月,卷(期)~年.月,卷(期).出版地:出版者,出版年.
 
丛编项.附注项.文献标准编号
 
例:1 地质论评.中国地质学会.1936,1(1)~.北京:地质出版社,1936~.
 
2 Communications equipment manufacturers. Manufacturing and Primary lndustries Division,Statistics Canada.Preliminary ed.1970~.Ottawa;Statistics Canada. 1970~.Annual census of manufacturers.Text in English and French.ISSN 0700~0758
 
3.3 专利文献
 
3.3.1 著录项目
 
a.专利申请者
b.专利题名
c.其他责任者(供选择)
d.附注项(供选择)
e.文献标识符
f.专利国别
g.专利文献种类
h.专利号
i.出版日期
 
3.3.2 著录格式
 
专利申请者.专利题名.其他责任者.附注项.专利国别,专利文献种类,专利号.出版日期
 
 例:Carl Zeiss Jena,VBD.Anordnung zur lichtele—creischen Erfassung der Mitte eines Lichtfeldes.Erfinder:W Feist,C Wahnert.E Feistatler.Int.Cl:G 02 B27/14.Schweiz,patentschrift,608 626.1979.1.15
 
3.4 专著中析出的文献
 
3.4.1      著录项目
 
a.析出责任者
b.析出题名
c.析出其他责任者(供选择)
d.原文献责任者
c.原文献题名
f.版本
g.出版项(出版地:出版者,出版年)
h.在原文献中的位置
 
3.4.2 著录格式
 
析出责任者.析出题名.析出其他责任者.见原:原文献责任者.文献题名.版本.出版地:
 
出版者,出版年,在原文献中的位置
 
 例:Weinstein L,Swartz M N.Pathogenic properties of invading nicro organisma.In:Sodeman W A,Jr.,Sodeman W A,ed.Pathologic physiology:mechanisms of disease.Philadcphia:Saundcr,1974.457~472
 
3.5连续出版物中析出的文献
 
3.5.1著录项目
 
a.析出责任者
b.析出题名
c.析出其他责任者(供选择)
d.原文献题名
e.版本
f.在原文献中的位置
3.5.2 著录格式
 
析出责任者.析出题名.析出其他责任者.原文献题名,版本.在原文献中的位置
 
例:1 李四光.地壳构造与地壳运动.中国科学,1973(4):400~429
 
2 Mastri A R.Neuropathy of diabetic ncurogenic bladder.Ann Intcrn Med,1980,92(2.2):316~318
 
著录来源
 
文后参考文献的著录来源是被著录的文献本身。专著、连续出版物等可依次按题名页、封面、刊头等著录。缩微制品、录音制品等非书资料可依据题名帧、片头、容器上的标签、附件等著录。
 
著录总则
 
5.1 著录用文字
 
5.1.1 文后参考文献原则上要求用文献本身的文字著录。
 
5.1.2 著录数字时,须保持文献上原有的形式。但对表示版次、期号、册次、页数、出版年等数字用阿拉伯数字表示。版本用序数词缩写形式表示。
 
5.2 缩写
 
著者、编者以及以姓名命名出版者,其姓全部著录,而名可以缩写为首字母(参见6.1.1)。如用首字母无法识别该人名时,则宜用全名。
 
出版项中附在出版地之后的州名、省名、国名等(参见6.7.1.1)以及作为限定语的机关团体名称可照公认的方法缩写。
 
期刊刊名的缩写应按照本标准附录CIS04—1984《文献工作一期刊刊名缩写的国际规则》的规定执行。
 
5.3 大写字母
 
著录外文文献时,大写字母的使用要符合文献本身使用文字的习惯用法。
 
5.4 著录用符号
 
参考文献可使用下列规定的符号:
 
:用于副题名、说明题名文字、出版者、制作者、连续出版物中析出文献的页数;
 
,用于后续责任者、出版年、制作年、专利文献种类、专利国别、卷号、部分号、连续出版物中析出文献的原文献题名;
 
;用于丛书号、丛刊号、后续的“在原文献中的位置”项;
 
( )用于限定语、期号、部分号、报纸的版次、制作地、制作者、制作年;
 
[]用于文献类型标识以及著者自拟的著录内容;
 
.除上述各项外,其余的著录项目后用“·”号。
 
著录细则
 
6.1 主要责任者
 
主要责任者是指对文献的知识内容或艺术内容负主要责任的个体或团体。主要责任者包括著者、专利申请者或专利所有者以及汇编本的编者等。
 
6.1.1 个人著者采用姓在前,名在后的著录形式。著者的名可以用缩写字母,在缩写名后不加“.”。但是,欧美著者的中译名可以只著录姓。
 
例:1 李时珍         (原题:李时珍)
2 Einstein A        (原题:Albert Einstein)
3 韦杰             (原题:伏尔特·韦杰)
 
6.1.2 著作方式相同的责任者不超过三个时,可全部照录。责任者超过三个时,只著录前三个责任者,其后加“等”字或者其他与之相应的字。
 
例:1  马克思,恩格斯
 
2 Yelland R L,Jones S C,Easton K S,et al.
 
6.1.3 无责任者或者责任者情况不明的文献,“主要责任者”项应注明“佚名”或者其他与之相应的词。凡采用顺序编码制排列的参考文献可省略此项,直接著录题名。
 
例:Anon.1981:Coffee drinking and cancer of the pancreas.Br Med J 283:628
 
6.1.4 凡是对文献负责的机关团体有专用名称时,可直接按照著录来源著录。否则,机关团体名称应由上至下分级著录。
 
例:1 中国科学院物理研究所.
2 American Chemical Soeiety.
 
3 S tanford University.Department of Civil Engincering.
 
6.2 题名
 
题名包括书名、刊名、专利题名、析出题名等。
 
题名按著录来源所载的形式著录。必要时,题名可参照第5章的有关规定著录。
 
例:1 化学动力学和反应器原理.
2 Gases in sea ice 1975~1979.
3 J Math & Phys
 
 6.2.1 著录来源载有多个题名,可著录两个处于显要位置的题名。
 
例:1 百川书志.古今书刻.
2         Road map of France Carte Coutiere de la France.
 
6.2.2 副题名与说明题名文字可根据文献外部特征的揭示情况取舍。必要时,可以著录副题名与说明题名文字。
 
例:地壳运动假说:从大陆漂移到板块构造.
 
6.2.3 在参考文献中.连续出版物的识别题名(Key—title)可以取代著录来源所提供的题名。
 
例:Scientia (Milano)
 
6.3 文献类型标识(供选择)
 
根据GB3469—83《文献类型与文献载体代码》著录文献类型标识。例如,缩微制品、录音制品、录象制品的文献类型标识分别为“M”、“A”、“v”。印刷型文献不著录此项。
 
6.4  其他责任者(供选择)
 
其他责任者是指除主要责任者以外的责任者。例如,编者、译者、插图者、专利发明者、主持机构等。但是,汇编本的编者可以作为著者处理,著录在主要责任者项内。
 
其他责任者及著作方式依据著录来源所载的形式著录。
 
例:l 奈斯比特.大趋势:改变我们生活的十个新方向.梅艳译.
2 Dryden J.The works of John Drydcn.Fd.by H T Swedenborg
 
6.5 版本
 
第一版不著录,其他版本说明需著录。版本用阿拉伯数字序数缩写形式或其他标识表示。
 
例:1 第3版   (原题:第三版)
2 5th cd       (原题:Fifth cdition)
3 Rcv.cd.    (原题:Reviscd edition)
4 1978 cd.    (原题:1978 cdition)
 
6.6  卷、期、年、月或其他标识(供选择)
 
一套完整的连续出版物要著录首卷与本卷的卷、期、年、月或其他标识。尚未出齐的连续出版物,只著录首卷的卷、期、年、月或其他标识。
 
例:1956, 1~1963,8
1974,1(1)~
 
6.7 出版项
出版项按出版地、出版者、出版年顺序著录。
非书资料还可以著录制作地、制作者、制作年并置于圆括号内。
例:北京:科学出版社,1985.
New York:Academic Press,1978.
 
6.7.1出版地
 
6.7.1.1 出版地著录出版者所在地的城市名称。对同名异地或不为人们所熟悉的城市名,可在城市名后附州名、省名、国名等(参见5.2)。
例:Cambridge(Eng.)
Cambridge(Mass.)
 
6.7.1.2 文献中载有多个出版地,只著录一个处于显要位置的出版地,无出版地要注明“出版地不详”或者与之相应的词
例:1 London:Butterworths,1978.(原题:Butterworths London Boston Sydney Wellington Durban Toronto 1978)
2 [s.l.]:Macmillan,1975.
3 [出版地不详]:商务印书馆,1982.
 
6.7.2出版者
 
6.7.2.1  出版者可以按著录来源的形式著录,也可以按公认的简化形式或缩写形式著录。
 
例:1 IRRl (原题:International Rice Rescarch Institute)
2 Wiley     (原题:John Wiley and Sons Co.)
 
6.7.2.2  著录来源载有多个出版者时,只著录一个处于显要位置的出版者。
 
例:Chicago:ALA,1978.(原题:American Library Association/Chicago Canadian Library Association/Ottawa 1978)
 
6.7.2.3 无出版者要注明“出版者不详”或者与之相应的词。
 
例:Salt Lakc
 
6.7.3 出版日期
 
6.7.3.1  出版年采用公元纪年,并用阿拉伯数字著录。如有其他纪年形式时,将原有的纪年形式置于“()”内。报纸和专利文献要详细著录出版日期,其形式为年、月、日。
 
例:1705(康熙四十四年)
 
1985.4.20
 
6.7.3.2 集中著录跨年度出版的多卷(册)出版物,需著录起讫年。尚未出齐的多卷(册)出版物先著录首卷出版年,尔后加“~”。
 
例:1973~75
1985~
 
6.7.3.3  出版年无法确定时,可依次选用版权年、印刷年、估计的年代。
 
例:c 1978
1982印刷
 
6.8 文献数量(供选择)
 
6.8.1 印刷型专著
 
印刷型专著的文献数量用页数、叶数、卷(册)数等表示。·
例:620 页
516p.
5 v.
 
6.8.2 非书资料
 
非书资料的文献数量根据文献载体的件数著录。
例:1 3盒
2 12 microfiches
 
6.9 丛编项(供选择)
 
依据著录来源所载的内容著录丛编项。从编项包括丛书名及丛书号、丛刊名及丛刊号等。
 
例:l 建筑工人技术学习丛书;2
2 Intcrscience tracts on physics and astronomy;no.23
 
6.10 附注项(供选择)
 
下面列出的补允材料可以在附注项内加以说明。
 
6.10.1 难得文献的获取途径。
 
例:Availablc from NTIS: AD683428
 
6.1O.2 重印本、复制本、影印本等可在附注项内说明与原件的关系。
 
例:Reprint of ociginal published Bost onEstes and laurial, 1902.
 
6.1O.3 获取文献或使用文献的对象。
 
例: Govornment use only.
 
6.10.4 有关文献预先出版的情况。
 
例:1 Fortbcoming
2 Application No 26032/71 filed 19 Apr 1971,Complete specification published 24 Apr 1974
 
6.1O.5  分类法及分类号。
 
例:Dewey:001.64’25
Int.Cl.:G 02 B 27/14
 
6.1O.6  其他被认为是相当重要,需加以注释的材料。
 
例:Limited cd.100 copics
 
6.11  文献标准号
 
国际标准书号(ISBN)、国际标准连续出版物号(ISSN)等文献标准号参照有关标准著录。
例:ISBN O一552一6787一3
ISSN 0340一0352
 
6.12  析出文献
 
析出文献按本标准3.4的有关规定著录。专著中析出的义献与原文献的父系用“见”字。或者其他与之相应的字表示。
 
例:1 Duelos R,Doukhan N,Escaig B.High temperature creep behaviour of nearly stoichiometric alumina spinel.T Mat Sci 1978,3:1740~1748
2 Eissen H N.Immunology:an introduction to moleeular and cellular prineiDles of the jmmune response.5th ed.New York:Harper and Row,1974.406
3 Cawan J C.Sound recording.In:Mason D.A primer of pen bool materials in libraries.Rev.ed.London:Association of Librariarts,1978,64~110
 
6.12.1 从连续出版物中析出的文献,应在“在原文献中的位置”项注明原文献的年代顺序号、卷、期、部分号、页数。
 
例:1980,92 (2,2):316~318
 
↑   ↑ ↑ ↑      ↑
 
年   卷 期 部分号 页数
 
1985.6.15 (1)
 
↑ ↑ ↑ ↑
 
年 月 日 报纸的版次
 
6.12.2 凡是在同一连续出版物上连载的文章,其后续部分不必另行著录,可以在原有的参考文献后直接注明后续部分的年代顺序号、卷、期、部分号、页数等。
 
例;1981,1:37~44;1981,2:47~52
 
↑    ↑ ↑      ↑    ↑   ↑
 
年    辑 页数    年    辑 页数
 
参考文献表
 
参考文献表可以按顺序编码制组织,也可以按“著者一出版年”制组织。
 
7.1  顺序编码制
 
参考文献表按顺序编码制组织时,参考文献表中的各篇文献要按专论正文部分标注的序号依次列出(参见附录B.1)。
 
例;1 上海第一医院编.医用药理学.北京:人民卫生出版社,1977.24
2 G arattini S.Advance in pharmacology and chemotherapy V.15.New York:Aeademic Press,1978.350
3 Adrian R H.Reviews of physiology,bioehemistry and pharmacology v.84.s.1.:Springer,1978.226
 
7.2 “著者一出版年”制
 
参考文献表采用“著者一出版年”制组织时,参考文献表中的各篇文献首先按文种集中,可分为中文、日文、西文、俄文、其他文种五部分,然后按著者和出版年排列。中文文献可以按笔画、笔顺(一、丨、ノ、丶、フ)排列,也可以按汉语拼音字顺排列列(参见:附录B.2)。
 
例:Boulton G S.1978.Boulder shapes and grain-size distributions of debris as indicators of transpor paths through a glacier and till genesis.Sedimentology, 25:773~799
 
Boulton G S. 1982. Processcs and patterns of glacia crosion. In: Goates D R, ed.Glacia1 geomorpholog, London: Allen & Unwin. 41~47
 
参考文献标注法
 
专论正文部分引用的文献标注方法可以采用顺序编码制,也可以采用“著者—出版年”制(参见附录B)。
 
8.1 顺序编码制
 
8.1.1 顺序编码制是按文章正文部分引用的文献出现的先后顺序连接编码,并将序号置于方括号中。
 
例:……西德学者H.克罗斯研究了瑞士巴塞尔市附近侏罗山中老第三纪断裂对第三系褶皱的控制[235];之后,他又描述了西里西亚等第三条大型近南北向构造带,并提出地槽是在不均一的块体的基底上发展的思想[236]。
 
……
 
8.1.2 引用多篇文献时,只须将各篇文献的序号在方括号内全部列出,各序号问用“,”。如遇连续序号,可标注起讫序号。
 
例:裴伟[70,83]提出……
 
莫拉德对稳定区的节理格式的研究[255~256]
 
8.2  “著者一出版年”制
 
8.2.1 专论正文部分引用的文献采用“著者一出版年”制时,各篇文献的标注内容由著者姓氏与出版年构成。倘若只标注著者姓氏无法识别该人名时,可标注著者姓名。例如,中国人著者、朝鲜人著者、日本人用汉字姓名的著者等。集体著者著述的文献可标注机关团体名称。
 
例:The notion of an invisible college has been explored in the seiences (Crane 1972).Its absence among listorians is notes by Stieg(1981). It may be, as Burchard (1965) points out…….
 
各篇文献的标注内容都以这一形式出现时,参考文献的出版年应紧接着著者著录。在这种情況下,可以省略出版项中的出版年。
 
例:……
 
Cranc D.1972.Invisible college. Chicago:Univ.of Chicago Press. Stieg M F.1981.The information needs of historians.Coll.and Res. Libraries,42(6):549~560
 
8.2.2 引用多著者文献时,只需标注第一个著者的姓,其后附“等”字,或附与之相应的字。
 
8.2.3 引用同一著者在同一年出版的多篇文献时,出版年后应用小写字母a,b,c……区别。
 
例:Rennedy W J,Garrison R E.1975a. Morphology and genesis of nodular
 
chalks and hardgrounds in the Upper Cretaceous of southern England. Sedimentology,22:311~386
 
Kennedy W J,Garrison R E.1975b. Morphology and genesis of nodular phosphates in the Cenomanian of south-east England.Lethaia,8:339~360
 


访问次数:3710