办公网 中文网 ENGLISH

浙江大学高分子科学与工程学系关于2020年博士研究生复试录取工作的通知

日期:2020-05-25 21:09

根据《浙江大学关于做好2020年博士研究生招生录取工作的通知》,2020年我系博士研究生招生录取工作将紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“按需招生、德智体美劳全面发展、择优录取、宁缺毋滥”的原则,以提高人才选拔质量为核心,确保科学规范、公平公正。

为了保障师生健康和安全、统筹考虑浙江省疫情形势、应急响应级别、学校安全管控措施,我们坚持安全第一、生命至上,严格落实疫情防控工作要求,尽可能减少人员流动和聚集,保障考生安全,复试的组织形式为网络远程复试。并根据当前形势取消笔试考核,对复试招生录取工作具体安排修正如下:

一、组织与领导

我系成立研究生招生工作领导小组,全面负责高分子科学与工程学系博士研究生复试和录取工作,负责受理考生的质疑、申诉,具体名单及联系方式如下:

组 长:    高长有    楼仁功        

副组长:    张兴宏    王 齐   

成 员:    毛峥伟    倪旭峰   上官勇刚

申诉联系人:  王 齐

申诉联系电话: 0571-87953754

电子邮箱:   wangq@zju.edu.cn

 

二、招生计划

招生类型

计划内指标数

备注

全日制非定向学术博士

2


全日制非定向工程博士

2


 

三、复试安排

 

(一)复试形式:


网络远程复试将“钉钉”作为面试平台。统一采用钉钉”中的“研究生复试管理系统”模块组织进行视频面试。

操作指南同硕士复试要求,详见:http://grs.zju.edu.cn/yjszs/redir.php?catalog_id=130678&object_id=206212

 

(二)复试日期:


2020年6月7日 上午8:30-12:00,下午1:30起

 

(三)复试内容:


1)PPT自述:10分钟

 内容包含:自我介绍、科研经历介绍


请将PPT转存成PDF格式发送至秘书组邮箱,复试时由秘书负责根据考生语音提示播放PPT。复试时考生应以英语作自我介绍,采用普通话作科研经历或训练陈述。PPT中的文字不限中、英文。


截止发送时间:6月5日0点

收件邮箱:shentong@zju.edu.cn

邮件主题:普博复试-PPT-姓名


2)问答环节:20分钟

    问答环节将综合考核专业知识及英语水平(含口语能力)。


注意事项:

1、请通过初审的考生(初审通过名单)于5月29日前下载好“钉钉”程序,完成注册激活,并等待群通知在钉钉系统里确认是否参加复试。如手机号与报名时的手机号发生变更,请立即与我系研究生科联系。放弃复试者需提交《放弃复试及拟录取资格声明》。确认参加复试的考生请根据群提示逐步完成信息确认、承诺书签订、资格审核材料上传等工作。

2、复试分组及顺序将由复试工作组随机抽签形成,并于复试前一天告知考生。

3、每生复试时间30分钟,间隔5分钟左右。复试当天请考生与复试秘书保持联系,确定具体复试时间。

4、请确保复试当天电话通顺,并尽量选用有线网接入视频参与复试。

5、如考核过程中遇网络中断并无法立即恢复的情况,将通过电话语音继续复试。对长期不响应或多次中断的情况由复试组决定是否取消复试或给予重新复试机会。

 

(四)复试评分:

复试评审专家不少于5人,独立评分;统计成绩时,去掉最高及最低分,取其余成绩的平均值为“复试成绩”;

 

(五)录取:

我系根据招生复试录取方案,综合考生的思想政治素质和品德考核情况及复试成绩、身体健康状况择优确定拟录取名单。

其中:

1)复试成绩满分为100分,低于60分者,不予录取。

2)思想品德包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面,思想品德考核不合格者不予录取。

 

(六)资格审查

复试前所有考生须在“钉钉”中上传资格审查材料原件的扫描件或照片:

资格审查要求详见我校研招网“浙江大学关于2020年博士研究生招生复试录取相关工作安排”:http://grs.zju.edu.cn/yjszs/redir.php?catalog_id=130679&object_id=206721

 

(七)体检

考生被拟录取后,按照教育部相关体检文件要求,自行去当地二甲及以上医院体检,体检项目一般应包含:内科、外科、五官科、眼科、身高体重、血压、血液检查(肝肾功能)、胸片等。体检表于6月30日前寄到我系研究生科,体检合格者给予发放录取通知书。如有特殊情况考生须及时与我系联系。

 

 

 

 

高分子科学与工程学系

2020年5月25日

 

研究生科联系方式:

renyr@zju.edu.cn

0571-87953142




访问次数:1605