办公网 中文网 ENGLISH

佛罗里达大学薛剑耿博士来我系做学术报告

日期:2011-07-05 00:12
佛罗里达大学薛剑耿博士来我系做学术报告
欢迎光临有机半导体研究室
 
佛罗里达大学薛剑耿博士来我系做学术报告
2011-7-1    通讯员:颜全相
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
        2011年6月28日上午,应浙江大学高分子系陈红征教授的邀请,福罗里达大学薛剑耿教授在浙江大学玉泉校区高分子楼230教室为高分子系、材料系的老师和同学作了题为《Hybrid Organic-Inorganic Nanostructures for Light-Emitting Devices and Solar Cells》的学术报告。报告由陈红征教授主持,材料系与高分子系的师生共40余人参加了报告会并与薛教授进行了热烈的讨论。
        物理专业出身的薛剑耿教授在报告中,首先向大家分析了有机半导体材料的结构、合成、制备、器件四方面的相互关系,详细介绍了其所带课题组在设计优化杂化太阳能电池P3HT/CdSe工作所取得的突出成绩,电池的光电转换效率已可达到5%以上。薛教授接着向师生介绍了ZnO纳米粒子在发光器件中的应用,ZnONPs的引入产生的俄歇效应可以有效降低器件的开启电压。最后,薛教授还介绍了溶液法制备、稳定高效的量子点发光二极管,发光效率可达2.1%。
        薛教授精彩的报告引起师生极大的兴趣,大家争先恐后地向薛教授提出自己的想法或者是不解。薛教授亦一个一个进行了详细耐心的回答。薛教授在材料、合成、制备、器件与性能机理之间相互关系系统性的考虑分析问题与详究物理机理的研究方法,给予大家很大的启发。


 
 Copyright reserved | Powered by Fan


访问次数:2558