办公网 中文网 ENGLISH

复旦大学江明院士来我系做报告

日期:2011-04-01 11:11

欢迎光临有机半导体研究室
 
复旦大学江明院士来我系做报告
----我经历的高分子学科五十年           
2011-4-1    通讯员:颜全相
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
        2011年3月25日上午,应浙江大学高分子系陈红征教授的邀请,复旦大学江明院士在浙江大学玉泉校区教八127室为高分子系的老师和同学作了题为《我经历的高分子学科五十年》的学术报告。
 

陈红征教授向师生介绍江明院士
 
        本次报告主要讲述了我国高分子学科从无到有,逐步发展的艰辛过程。在黄葆仁、钱人元、于同隐、何炳林等老一代科学家的带领下,我国的高分子科学开启了漫长的建设过程。从起步上讲,不论是文章的数量还是质量,我国的高分子学科并不比西方国家落后多少。但是由于文革的爆发,我国的科学文化事业几乎都受到了毁灭性的摧残,新兴的高分子学科也不例外。因此当1978年诺贝尔化学奖获得者弗洛里访问中国后对我国高分子学科做出了“中国还没有高分子的基础研究”的评价。随着“改革开放”政策的实行,我国的基础研究有了飞跃式的进步,在国际重要期刊上的论文已到达数千篇,并担任了一些重要期刊的评委等职务。报告中也介绍了具有伟大爱国情怀和高尚人格风范的吴征铠院士、钱人元先生和黄葆仁先生等高分子学术前辈。江明院士讲述了自己在这50年中的科研经历并讲述了自己的学习与研究经历:初涉科学殿堂,在“激情燃烧的岁月”(1958年-1965年)和“文革十年”(1966年-1976年)中经受磨难、锻炼自己,最后迎来了“枯木逢春”的人生经历。
 

江明院士向在座师生作报告
 
        江明院士的报告深入浅出,引人入胜,引经据典,妙趣横生,深得受课师生的欢迎与喜欢,报告中不时响起热烈的掌声。报告后,许多同学都表示内心深受触动,高分子学科的成功建设来之不易,国家的繁荣昌盛更是千万先辈们用汗水鲜血甚至生命换来的,我们作为新一代高分子的学子与接班人,应继承先辈宏愿,继往开来,为高分子的进一步发展贡献毕生。
 

江明院士向师生展示其在学生期间的《物理化学》笔记,吴征铠老先生的课程
 
        江明院士,复旦大学教育部聚合物分子工程重点实验室学术委员会主任,中国化学会高分子委员会副主任,还担任Polymer Journal和Macromolecular Research的顾问编委,《高等学校化学学报》副主编,《高分子学报》、《功能高分子学报》、《应用化学》编委,并于2005年当选为中国科学院院士。主要从事高分子间的相互作用与多尺度相结构研究,在嵌段共聚物/相应均聚物相容性、特殊相互作用和相容性、离聚物及双亲性聚合物体系、大分子自组装等领域建树颇丰。
 
 
 Copyright reserved | Powered by Fan


访问次数:2887