办公网 中文网 ENGLISH

中科院化学所刘云圻研究员来我系做学术报告

日期:2011-03-04 14:02

欢迎光临有机半导体研究室
 
中科院化学所刘云圻研究员来我系做学术报告
2011-3-3    通讯员:南亚雄
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
        应浙江大学高分子系有机半导体实验室陈红征教授邀请,2011年3月3日中科院化学所刘云圻研究员来我系交流,并为大家作题为“高迁移率分子材料的设计、合成及在有机场效应晶体管中的应用”的学术报告。
 

 
        刘云圻研究员当前主要致力于分子材料的设计、合成,有机/高分子电致发光材料与发光二极管,有机场效应晶体管,碳纳米管与分子器件研究,在该领域具有较高的学术水平。有机场效应晶体管不仅是有机电子行业最基本的元器件,同时也是有机半导体材料电性能表征的基本手段,因此受到了人们的广泛研究和关注。报告中刘云圻研究员从有机场效应晶体管的基本工作原理及性能指标出发,深入浅出地介绍了有机场效应晶体管在未来有机电子领域及物联网等行业巨大的应用前景。
 

 
        作为国内有机场效应晶体管研究的代表性人物,刘云圻研究员介绍了其课题组在π-共轭小分子材料的分子设计、碳纳米管材料的可控合成、石墨烯制备与图案化,及以上三类材料在有机场效应晶体管中的应用。同时也介绍了有机场效应晶体管器件制备及大规模生产等方面的工艺问题。相关研究工作受到国内外同行的广泛关注。近年来在J. Am. Chem. Soc., Adv. Mater., Nano Lett.等国际著名期刊连续发表高水平研究成果数十篇,并受邀在Adv. Mater., Acc. Chem. Res., Chem. Rev.等著名期刊撰写综述性文章多篇。
        刘云圻研究员富有特色的演讲风格及对其课题组高水平研究成果深入浅出的展示受了来自高分子、化工及材料等系广大师生的一致称赞。报告后,刘云圻研究员与在座师生进行了热烈的讨论和交流,让大家受益匪浅。

        附: 刘云圻研究员课题组网址链接: Link
 
 Copyright reserved | Powered by Fan


访问次数:3376