办公网 中文网 ENGLISH

高分子合成与功能构造教育部重点实验室

日期:2015-09-14 11:11

   

 

 

 

 

浙江大学高分子合成与功能构造教育部重点实验室(以下简称重点实验室)于200512月被批准立项建设,并于20085月通过教育部验收。20092月,教育部正式任命郑强教授为重点实验室主任,江明院士为重点实验室第一届学术委员会主任。20139月,重点实验室通过第一轮评估;20146月,教育部正式任命郑强教授为重点实验室主任,江明院士为重点实验室第二届学术委员会主任。

重点实验室的定位为:瞄准国内外高分子学科的发展前沿,建设成为理工结合、学科交叉、面向能源信息、人类健康、环境资源等方面需求的教育部重点实验室,在高分子合成与功能构造的上述方向形成明显优势,在国内居领先水平并具有一定国际学术影响力。实验室主要进行基础研究与应用基础研究方面的工作,同时积极与地方企业开展产学研合作,解决企业急需的重大技术需求,为国家和地方经济的持续发展做出贡献。本实验室结合浙江大学高分子学科以及化学、材料、生物等相关的学科特色及人才队伍的构成特点,提出以分子设计及可控聚合为基础、以功能高分子微结构与性能关系为主线、以构建和实现特定功能为目标,设立可控催化聚合、微结构与流变学、光电磁功能高分子、生物医用功能高分子和分离功能高分子五个研究方向。从功能高分子的源头可控聚合方向寻求突破,探索新的可控聚合方法和机理,解决可控聚合新方法在实际应用中的关键问题,制备结构可控的新型功能高分子。从微结构和流变学角度研究其结构-性能关系,阐明功能高分子材料制备过程中形态结构的演化与生成及对最终材料性能的影响。建立功能构造的新方法和新技术,实现各种高分子材料的高性能化和功能化,并实现在高性能和功能高分子材料制备中的应用。

重点实验室的优势在于,立足于高分子合成与功能构造,以分子设计及可控聚合为基础、以功能高分子微结构与性能关系为主线、以构建和实现功能为目标,具有鲜明的理工结合的特点,已成为高分子科学领域具有重要国际影响的研究基地。实验室拥有一支年龄结构合理、专业素质优秀的高水平人才队伍,包括中科院院士(1 人,沈之荃院士)、杰青(6 人,郑强教授、徐志康教授、高长有教授和陈红征教授、计剑教授、高超教授)、长江特聘(2 人,郑强教授、高长有教授)、“新世纪百千万人才工程”国家级人选名单(1 人,郑强教授)、国家“青年千人计划”入选者(5人,李寒莹教授、张其胜研究员、李昌治研究员、刘建钊研究员、吴子良副教授)和教育部“新世纪人才”入选者(7 人,陈红征教授、徐君庭教授、计剑教授、高超教授、王齐教授、宋义虎教授、邱利焱教授)、国家自然科学基金优秀青年获得者(5人,李寒莹教授、杜滨阳教授、马列教授、邱利焱教授、万灵书副教授)。

正式建成运行后,承担国家科技支撑计划、国家自然科学基金项目等各类科研项目300余项,科研经费达1.5亿以上,授权国家发明专利300余项,发表SCI论文1000余篇,并应邀为Chemical Society ReviewProgress in Polymer Science 等刊物撰写多篇综述,部分研究方向已经具有相当广泛的国际影响力;获得国家科技进步二等奖1 项、省部级一等奖4 项、二等奖5 项。

 

  任:郑  强教授                          学术委员会主任:江 明院士

副主任:马 列教授、邱利焱教授、李寒莹教授  学术委员会副主任:徐志康教授

 

 



访问次数:50436