办公网 中文网 ENGLISH

刘建钊课题组>研究兴趣

日期:2016-10-13 15:03


首页 研究兴趣 研究队伍 科研设备 代表成果 招生招聘 联系我们

Home

Research

Members

Facility

Publications

Recruitment

Contact us


1. 生物大分子RNA化学修饰及其生物学意义

遗传信息的传递是通过DNA转录成RNA, 再由RNA翻译成蛋白质。表观遗传学表明DNA和组蛋白上的化学修饰(尤其是甲基化)能调控基因的表达,影响细胞的生物学功能,该方 面的知识已写入教科书。然而,在中心法则中间层次RNA上的化学修饰如何影响基因的表达,是当代化学家和生物学家正在积极探索的前沿科学问题。 目前课题组正在开展的相关研究:结合有机化学、高分子化学以及生物化学等交叉学科手段合成定点碱基化学修饰的信使RNA(图1),用于RNA化学修饰功能研究和基因转染以及治疗;信使RNA N6-腺嘌呤甲基化酶复合物表征及其在细胞内选择性修饰信使RNA的机理研究(图2);研究信使RNA N6-腺嘌呤甲基化酶参与的细胞代谢与信号通路。



图1



图2

2. RNA化学标记及RNA碱基化学修饰测序方法开发

我们将结合化学与生物的知识,发展化学标记RNA的方法(图3)用于研究细胞内RNA代谢以及动力学。同时,我们将开发针对RNA碱基化学修饰的测序方法,精确定位碱基修饰在RNA上的位置。


图3

3. 荧光生物探针和生物成像

我们将合成基于有机小分子荧光团的生物探针,探索在细胞代谢过程检测和药物筛选研究方面的应用,同时利用发光成像的手段使得实验结果可视化。


图4

4. 基于碳碳三键的高分子合成化学

开发碳碳三键的聚合反应,用于制备线形的和超支化聚合物(图5)。具体的研究内容包括催化剂的开发,新聚合反应的开发,新单体的构建,以及新的聚合物材料的功能探索。


图5


访问次数:3115