当前位置:网站首页 > 课题组简介

课题组简介

   

    本课题组建立于1996年,并开始从事组织工程材料研究。当前的主要研究方向是组织修复与再生医用高分子材料研究,包括组织工程与再生医学材料、纳米与胶体生物材料及其与细胞的相互作用。指导思想是采用材料和化学的手段和技术解决组织修复和再生的基础和应用问题,提供用于皮肤、软骨、骨和肝等治疗的材料与技术。目前正在承担国家自然科学基金重点项目1项、国际重大合作项目1项、面上项目3项,省部级课题多项;参与973项目“生物医用材料组织诱导作用的分子机制与设计原理”、欧盟第7轮框架协议项目(FP7)和玛丽.居里人才交流项目。在Angew. Chem.Adv. Mater.MacromoleculesChem. Mater.Biomaterials等发表论文200余篇;被他人正面引用3000余次。主编《医用高分子材料》专著1部;参编专著4部。国家授权发明专利35项;完成成果鉴定1项。获得浙江省科学技术奖(基础研究类)一等奖和二等奖各1项。

    目前,课题组有在读博士研究生14名、硕士研究生16名、博士后1名,每年有10余名大学生进行科研训练。至今已培养博士25名、硕士20名、学士51名,有6名博士后出站。毕业的本科生中90%以上在国内外继续攻读研究生学位(其中本课题组约40%);毕业的硕士研究生约50%继续攻读博士学位。博士毕业生中,70%出国深造。目前,管建均为俄亥俄州立大学助教授,竺亚斌为宁波大学教授,马列、毛峥伟为浙江大学教授,谈华平为南京理工大学教授,仝维鋆为浙江大学副教授,冯杰为浙江工业大学副教授,龚逸鸿为中山大学副教授。