左立见研究员成果入选浙江大学青年学者2022年度十大学术进展

发布时间:2023-10-26 来源:陈健儿 浏览次数:10

近日校学术委员会组织现场答辩会,对各学部推荐的18项浙江大学青年学者2022年度十大学术进展候选项目进行评选。经专家评审,遴选出浙江大学青年学者2022年度十大学术进展项目名单。我系左立见研究员的学术成果“高效多功能有机光伏器件及应用研究”成功入选!

成果简介:

可再生能源技术是国家的重大战略需求,太阳能电池是我国的重要产业。根据我国可再生能源技术十四五规划,太阳能电池要从地面电站向分布式、多场景融合的方向发展。这要求下一代太阳能电池技术不仅具有高效率同时具有更多的功能。有机太阳能电池具有轻薄柔、多彩和半透明等诸多功能优势,是满足光伏发展趋势的下一代能源技术,同时也成为国际前沿研究领域。近年来,有机光伏技术取得了长足进步,单结器件最高认证效率已经接近20%。然而,相对于无机光伏器件,效率依然较低。这主要是由于有机光伏中存在严重的非辐射复合损失,并进一步与有机分子中的分子键的震动和转动等过程造成严重的电子-震动耦合直接相关。由于这种震动来源于分子骨架,因此一度被人们认为是不可避免的。对此,左立见研究员发现分子的外部环境会直接影响到电子-震动耦合过程,并将该机制与有机光伏中的光电转换过程集合,提出并发展了稀释效应原理。并根据该原理提出了基于稀释效应原理的多元共混策略,材料筛选搭配原则。根据该原则,通过分子筛选和设计制备,不断刷新有机光伏器件认证效率纪录,推动了有机光伏的发展。

左立见研究员简介:

左立见,百人计划研究员,博士导师。于20092014年在浙江大学高分子科学与工程学系分别获学士和博士学位。博士期间围绕聚合物太阳能电池器件工程开展研究工作(导师陈红征教授)。毕业后,先后在浙江大学(合作导师李寒莹教授)、美国加州大学洛杉矶分校(UCLA,合作导师杨阳(Yang Yang)教授)、美国华盛顿大学(UW,合作导师任广禹(Alex Jen)教授)做博士后和助理研究员,从事有机及有机无机杂化(钙钛矿)半导体材料及光伏器件研究工作。2020年,获得了国家海外高层次人才引进计划-青年项目,并入职浙江大学高分子系。2021年兼聘至浙江大学-杭州国际科创中心。

近年来围绕有机及钙钛矿半导体材料和高效低成本光伏器件中的基础科学与技术问题开展研究工作。聚焦其中的光物理和光电转换过程原理,从分子、聚集态、复合构象、相分离形貌、器件结构等多维度研究其微观机制并提出优化策略,取得了一系列原创性突破:

1)首次提出并发展了有机光伏器件中的稀释效应原理

2)揭示给受体多构型结构工作机制及非对称分子几何结构对器件性能的影响;

3)提出了溶胀-渗透-相分离过程原理,构筑优势纵向相分离结构;

4)提出了光选择吸收度概念,拓展了超薄金属银透明电极光伏应用,实现了光伏器件多功能化和高性能化;

5)多次刷新单节有机光伏器件国际认证效率纪录。

目前已发表文章130余篇,申请/授权发明专利10项,论文引用超过8500次。以第一作者/通讯作者身份在Nature Nanotechnology,Science Advances, Journal of the American Chemical Society, Energy & Environmental Science, Advanced Materials, Joule, Nature Communications等国际核心期刊发表论文60余篇;10ESI高被引用论文,热点论文3篇,H因子48。获得首届中国化学会朱道本有机固体青年创新奖”“浙江大学2022年度青年学者十大学术进展”“新和成《中国化学》创新奖等。