实践快讯丨传承中华文化之美,搭建文明互鉴之桥:“致远”计划葡萄牙实践团与科英布拉大学文化交流

发布时间:2023-08-01 来源:陈健儿 浏览次数:10

“中华民族在几千年历史中创造和延续的中华优秀传统文化,是中华民族的根和魂。”

——习近平

中华文化源远流长,博大精深的中华优秀传统文化是我们在激荡的世界文化中站稳脚跟的根基,传达着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,为中华民族生生不息、茁壮发展提供了丰厚的滋养土壤。

当地时间7月26日,浙江大学“致远”计划赴葡萄牙海外社会实践团在葡萄牙科英布拉大学城广场开展中国文化交流活动,包括欧州街市文化交流展示、访问孔子学院、参观Biblioteca Joanina图书馆(欧洲最古老博物馆之一)等。

欧州街市文化交流展示

实践团在街市摆放了文化交流摊位,同时播放介绍中华传统文化视频,通过设置传统小游戏吸引过往的游客,在这场活动中,当地民众可以近距离领略中华文化的独特魅力。

剪纸艺术,中国传统手工艺之一,以其精湛的剪裁技巧和富有意境的图案,吸引过往游客驻足观赏。参与者拿起剪刀,在实践团成员的指导下,沿着剪纸的轮廓线,剪出一张张代表着美好祝愿的福字和其他寓意吉祥的图案,展现了中华文化之美。香囊制作的展示更是让人们感受到浓浓的中华风情。这些香囊,不仅充满了深厚的历史文化底蕴,还散发着独特的芳香,吸引了众多参观者。参与者纷纷加入,用针线缝合提前备好的织物面料,询问如何使用香囊和其象征意义,对其中蕴含的中华文化与传统匠心产生了浓厚的兴趣。毛笔字和筷子也成为展示中华文化的亮点。实践团成员用毛笔字写下游客的中文名字,教他们使用毛笔,参与者在宣纸上模仿写下他们的中文名字。筷子,不仅展现了中华餐饮文化的独特魅力,也让人们感受到中华礼仪之美,成为参观者观摩学习的对象。实践团成员将筷子介绍给参与的民众,并教他们使用方法,同时使用筷子进行夹糖果活动,让其亲身体验筷子的使用。

此次在欧洲街头弘扬中华文化的活动受到了参与者的大力赞扬,同时也吸引了过路人的目光,这样的活动让他们更深入了解了中国传统文化的博大精深,增进了对中国的好奇和兴趣。同时,也为中欧两国之间的文化交流搭建了桥梁,促进了两国人民之间的友好往来。

欧州街市文化交流活动剪影

访问孔子学院

秉承着促进中葡文化交流与合作的理念,实践团于7月27日来到科英布拉大学孔子学院,展开学术与文化交流活动。此次活动为实践团提供了一个了解葡萄牙文化、历史和语言的机会,同时也进一步加深了中葡两国学生之间的友谊与合作。

孔子学院的负责人表示,他们致力于推动中葡两国的文化交流与教育合作,为学生们提供更多的学习与交流机会。未来,孔子学院将进一步加强与中国高校的合作,为更多的中国学生赴葡萄牙学习与交流搭建桥梁,促进中葡两国友好合作关系的不断深化。

实践团拜访科英布拉大学孔子学院讨论与合影

参观Biblioteca Joanina图书

当日下午,实践团在Vitor Francisco博士的陪同下,来到科英布拉大学内一座充满历史与文化底蕴的图书馆Biblioteca Joanina(中文译名:珍宝图书馆)参观这座古老的图书馆是科英布拉大学最引以为豪的宝藏之一,以其壮丽的建筑和珍贵的馆藏闻名于世,也是游客和学者们心向往之的知识殿堂。图书馆采用文艺复兴风格,建筑外观华丽典雅,犹如一座艺术品。其立面雕有精美的装饰,充满了宫廷的气派和古老的魅力。进入图书馆,人们仿佛置身于知识的海洋。图书馆内收藏着大量珍贵的手稿、古籍、稀有书籍和独特的文献,涵盖了各个学科的领域。特别是它收藏了许多在当时十分罕见的书籍,如地理学、历史学、哲学等领域的文献,让学者们对当时的知识体系有更全面的认识。

科英布拉图书馆(外)合影

饱含着生命力量的碧蓝海水从茫茫的大西洋千回百转,来到环绕着科英布拉城市的蒙德古河,一如实践团队跨越千里来到这里,将蕴含着友谊与祝福的中国文化通过或热情,或庄重的形式传达给这座城市与这个国家,在这片遍布阳光与美酒的土地上碰撞出更加绚烂的火花。下一站实践团队即将奔赴科英布拉科技园区,进行科研交流、探索与实践,为推动中葡科技合作做出贡献。