实践快讯 | 携手探索科技前沿,共创合作共赢未来——“致远”计划赴葡萄牙实践团与科英布拉大学开展科技交流

发布时间:2023-08-01 来源:陈健儿 浏览次数:10

“当前,新一轮科技革命和产业变革深入发展,人类要破解共同发展难题,比以往任何时候都更需要国际合作和开放共享。”

——习近平

国际合作和开放共享是人类共同发展的必然选择。只有通过各国共同努力,跨越国界的合作,才能够应对新一轮科技革命和产业变革带来的挑战,共同开创人类未来的繁荣与进步。

当地时间7月27日和7月28日,浙江大学“致远”计划赴葡萄牙海外社会实践团分别访问了科英布拉大学神经科学和细胞生物学中心CNC、生物科技孵化园Biocant Park以及神经科学与细胞生物学研究所ICNAS深入了解葡萄牙生命健康相关领域的科技发展,并为未来双方的良好合作奠定了坚实的基础。

中国-葡萄牙先进材料研究合作基础介绍

2013年2月28日,由中国和葡萄牙两国政府支持建设的国际科技合作中心--“中国-葡萄牙先进材料联合创新中心”正式落户浙江大学高分子系。该联合中心以先进材料为优先合作领域,以目标产业发展为依据,结合产业需求,由两国大学、研究院所和企业联合设立科技创新项目,在浙江杭州未来科技城等孵化器内实现产业化,并辐射带动两国整体产业合作。

科因布拉大学神经科学和细胞生物学中心Lino Ferreira教授领导的生物材料和干细胞治疗研究小组于2008年1月成立,该研究小组有两个主要的研究方向:疾病建模和药物筛选。自联合创新中心建立以来,其团队就与浙江大学高分子系计剑教授课题组保持着良好的合作关系。

Lino Ferreira教授团队

与科因布拉大学教授团队进行学术交流

7月27日,实践团成员与CNC Lino Ferreira教授就合作研究进行了深入讨论。实践团成员介绍了浙江大学高分子系生物医用材料及表界面工程研究室计剑教授团队近来在生物医用材料研究领域取得的进展和成果,并向Lino教授汇报了各自的课题和研究方向。Lino教授对实践团成员的研究表现出浓厚的兴趣,并表示愿意与他们合作,共同探索解决科学难题的可能途径。

随后,Lino教授向实践团详细介绍了科英布拉大学Biotech实验室,介绍内容包括了该实验室的设备、研究资源以及团队成员的背景和专长,让成员们对该实验室的研究环境有了更深入的了解。整个访问过程中,双方都对对方的研究领域表现出极大兴趣,对合作前景充满信心。这次对话既加深了彼此了解,也为未来跨国合作奠定了坚实的基础。随着双方的合作不断深化,相信必将推动两校之间科学研究取得更多重要突破,也为中葡两国的科技合作贡献更多成果。

实践团与CNC Lino Ferreira教授团队交流参观

访问科技公司孵化园及成果转化实验室

7月28日,实践团队在Vitor Francisco博士的带领下,继续访问了Biocant Park以及科英布拉大学的神经科学与细胞生物学研究所ICNAS

Biocant Park作为葡萄牙最著名的生物科技园区之一,拥有卓越的科研设施和实验室,吸引了众多生物科技企业和创业者。园区内集聚了大量的科学家、研究人员和企业家,形成了一个充满活力和创新精神的科技生态系统,Biocant Park的管理团队对实践团的到访表示热烈欢迎,并表示希望通过这样的交流合作,促进葡萄牙与中国在生物医药领域的更多合作和交流。园区代表还介绍了未来的合作机会,包括科研合作项目、学术交流和人才培养计划等,实践团的成员们在参观过程中深入了解了生物医药领域的前沿科技和研究项目,并与园区的科学家和研究人员进行了深入交流,了解了生物科技研发的最新动态和技术应用。

Biocant Park 管理人员热情的向实践团介绍科技园区

ICNAS则是科英布拉大学的一个专注于神经科学、细胞生物学和医学健康方向的研究所。该实验室的研究主要关注生物分子与药物相互作用的分子机制,探索潜在的治疗靶点,以及开发新的靶向治疗方法,特别是针对疾病的治疗策略。该实验室的研究范围广泛,涵盖药物发现、药物靶点研究、分子药理学等方面,并已经将相关产品应用于临床疾病监测。通过认真听取从药物制备至临床应用全流程的介绍,实践团队成员进一步了解了科技理论转换为实际应用的复杂过程。

ICNAS研究工作者向实践团讲解重要仪器设备以及在研项目

通过这次宝贵的学术交流之旅,浙江大学“致远”计划赴葡萄牙海外社会实践团成员深入了解了葡萄牙生命健康领域的科技发展,在与葡萄牙科学家和研究人员深入交流的过程中,共同探索解决科学难题的可能途径。通过融合文明互鉴、共创科技前沿,在科技合作中架起了一座坚实的友谊桥梁。